5 Menu Sahur untuk Menjaga Produktivitas Selama Berpuasa

Back to Blog
5-menu-sahur-untuk-berbuka-puasa

Selama bulan Ramadan, bagi orang yang bekerja seharian penuh, berpuasa merupakan tantangan tersendiri yang harus mereka hadapi setiap harinya.

Untuk menjalani aktivitas kerja yang cukup padat dan menjaga kinerja agar tidak turun Anda butuh strategi khusus, yaitu dengan menu sahur sehat yang akan menjaga produktivitas selama bekerja.

Karyaone telah menyiapkan 5 menu sahur yang akan membantu Anda menjalani masa puasa dengan lebih mudah.

1. Sup Bening Ayam Brokoli

Bahan:

100 gr Brokoli
2 buah Wortel
Garam, Merica, Gula
3 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
Potongan Ayam Secukupnya
Air

Cara Membuat:

Didihkan air bersama potongan ayam untuk membuat kaldu ayam, sisihkan setelah matang.
Potong bawang merah dan bawang putih. Masukkan wortel, brokoli. garam, merica dan gula secukupnya sesuai selera.

Tumis hingga wangi. Masukan kaldu ayam. Masak hingga matang, pastikan wortel telah empuk. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Brokoli adalah sayuran yang mengandung vitamin K dan Kolion. Ia bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat, menjaga kesehatan otak dan menghambat demensia. Brokoli akan menjaga produktivitas Anda selama bekerja.

2. Salad Buah 3 Warna

Bahan:

1 buah alpukat
1 buah apel
1 buah pisang
Susu kental manis putih/coklat
Keju jika suka

Cara Membuat:

Masukan buah dalam lemari es. Potong-potong alpukat, apel dan pisang setelah dingin. Siram dengan susu kental manis dan beri taburan keju sesuai selera.

Alpukat memiliki myelin yang mampu meningkatkan daya kerja otak dan asam folat untuk memperlancar metabolisme tubuh.

Baca juga:  15 Cara Mudah Berteman di Tempat Kerja Baru

Pisang bermanfaat untuk mengurangi stres karena mengandung glukosa dan tyrosine. Apel mengandung vitamin C dan antioksidan yang tidak hanya memperlancar fungsi otak selama bekerja tapi juga memperlancar pencernaan.

3. Telur Kukus

Bahan:

3 butir telur ayam
3 tahu putih
2 batang daun bawang
1 buah tomat
3 siung Bawang putih
Keju
Garam, merica

Cara membuat:

Masak tahu dan bawang putih hancurkan hingga lembut. Potong daun bawang, tomat dan keju kecil-kecil. Campur tahu, daun bawang, tomat, keju dan telur ayam hingga merata. Masukan garam dan merica. Setelah merata kukus adonan selama kurang lebih 15 menit. Santap dengan saus tomat/sambal.

Telur adalah salah satu bahan makanan yang paling mudah ditemukan. Selain kemudahan didapat, telur juga memiliki banyak manfaat. Ada choline dalam telur yang akan membantu meningkatkan daya ingat Anda.

Selain itu protein dalam telur membantu mempercepat lahirnya sel-sel baru. Makanan ini juga mengandung vitamin D yang mempercepat penyerapan Kalsium untuk tulang.

4. Nasi Merah Goreng

Bahan:

Nasi Merah
3 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 buah cabai
Teri ikan secukupnya
Caisim
1 butir Telur
Terasi, garam, merica,
3 sdm kecap manis
2 sdm Minyak

Cara membuat:

Buat telur dadar, sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, teri dan caisim hingga wangi. Masukan nasi merah, aduk merata.

Bubuhkan garam, merica dan beri kecap manis. Aduk lagi hingga merata. Sajikan bersama telur dadar dan bawang goreng.

Baca juga:  Inilah Skill Penting yang Wajib Dicantumkan dalam CV

Beras merah adalah jenis karbohidrat kompleks yang, berbeda dengan beras putih, membuat tubuh kenyang lebih lama.

Manfaat lainnya adalah beras merah merupakan antioksidan, meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. Makanan ini juga baik untuk penderita diabetes karena ia mampu menurunkan gula darah.

5. Pancake Yoghurt

Bahan:

180 gr Yoghurt tawar yang bisa dibeli di supermarket
180 gr Tepung Terigu
2 sdt Soda Kue
2 sdm Gula
½ sdt Garam
2 butir Telur
180 ml Susu Cair
Madu
Mentega
Potongan buah seperti stroberi, blueberi, pisang atau apel

Cara Membuat:

Campurkan semua bahan baku (kecuali buah, mentega dan madu) ke dalam mangkuk, dan aduk hingga tercampur merata. Panaskan mentega di atas wajan yang memiliki alas rata. Tuang adonan pancake secukupnya.

Balik pancake sehingga kematangan rata di kedua sisinya. Letakan pancake yang telah matang di atas piring, sajikan dengan potongan buah, sedikit mentega dan madu sesuai selera.

Yoghurt memiliki kandungan berbagai gizi seperti riboflavin, vitamin B6, vitamin B12, kalsium, kalium, zinc, protein dan magnesium.

Manfaat dari yoghurt adalah mempermudah proses pencernaan dalam tubuh, menambah kepadatang tulang, menjaga metabolisme tubuh dan mendukung pembentukan energi untuk produktivitas sehari-hari. Protein yang dimiliki oleh yoghurt akan membantu kita kenyang lebih lama.

Sumber: Tips Menu Sahur untuk Jaga Produktivitas Kerja Selama Puasa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to Blog